Подход Метод Описание, механизм действия
Режим Кормление в положении сидя Кормите пациента в постели с приподнятым на 45 — 90 ˚ головным концом, используйте гравитацию, чтобы помочь пище двигаться по пищеварительному тракту.
Приведение подбородка к груди при кормлении Уменьшается просвет входа в гортань, снижается риск аспирации.
Туалет полости рта после кормления Профилактика аспирации, повышение комфорта пациента с грубыми нарушениями глотания, повышение приверженности лечению
Предпочтительное использование чайной ложки Обеспечение подачи пищи малыми порциями, снижение нагрузки на произвольные компоненты акта глотания, профилактика аспирации
Самостоятельное пользование столовым прибором Дополнительная афферентация для произвольных компонентов акта глотания, дополнительный механизм обратной связи для контроля очищения полости рта
Подбор рациона Использование вязких, мягких и однородных блюд, измельчение обычной пищи в блендере с необходимым количество жидкости (консистенция сметаны) Минимизация усилий на планирование и выполнение произвольной части акта глотания (откусывания, пережёвывания, транспорта в глотку, очищения ротовой полости)
Осторожность при использовании невязких жидкостей Снижение вероятности аспирации частиц жидкости
Исключение из рациона продуктов, стимулирующих секрецию (жареного, солёного, острого, продуктов, содержащих кофеин и глутамат) Снижение вероятности рефлюкса содержимого желудка в пищевод и глотку с последующей аспирацией