Пролежни обычно развиваются у пациентов с патологической обездвиженностью (прикованных к постели или инвалидному креслу), однако, могут возникать при контакте пациента с неудобным/неподходящим медицинским оборудованием, длительном сдавлении другими элементами одежды и приспособлениями. Это наиболее часто встречающийся вид осложнений у пациентов, поступивших в стационар по экстренным показаниям. В 90% случаев - пролежни не являются причиной поступления пациентов. Чаще всего они развиваются у лиц старше 65 лет. Это осложнение значительное увеличивает вероятность того, что пациенту потребуется длительная помощь медицинского учреждения (дома ухода или стационар).

В положении лёжа - выступающие части тела пациента, под которыми находятся кости, могут подвергаться давлению до 150 мм рт.ст., а в положении сидя - до 300 мм рт.ст.

Наряду с механическим давлением, в литературных источниках описывается до 100 факторов риска. Наиболее значимыми являются нарушения питания, нарушения кровоснабжения кожи. Другими состояниями, повышающими риск осложнений, являются сахарный диабет, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, недержание мочи и кала. У пациентов со снижением чувствительности, нарушениями активных движений, нарушен естественный процесс смены положения конечностей. В норме, у человека "затекает" отдельный участок тела, и он перемещает его, так, чтобы сменить поверхность контактирующую с постелью.

Профилактика пролежней

Современные руководства указывают на необходимость регулярной полной оценки и документации состояния кожных покровов. Эти действия должны быть дополнительными по отношению к стандартизированной оценке при помощи специальных шкал.

При выявлении стойкой (I стадия) эритемы, необходимо избегать давления на её область в дальнейшем. Необходимо оценивать данный на возможность побледнения.

Уход за кожей:

Необходимо своевременно очищать кожные покровы от физиологических отправлений.

Кожа должна быть чистой и сухой, участки, подверженные формированию пролежней, не следует массировать или подвергать иным грубым механическим воздействиям (ввиду невозможности оценить повреждения кожи, которые уже возникли, и находятся под эпидермисом).

Для защиты кожи целесообразно использовать специально предназначенные для этого защитные средства: кремы, лосьоны и спреи.

Необходимо использовать защитные прокладки и противопролежневые круги на области костных выступов.

Выбирая ткани для белья и одежды пациента, предпочтение следует отдавать похожим на шёлк, а не на хлопок.

Крайне эффективно использование противопролежневых матрасов. Они устроены так, что секции, находящимися под телом пациента, попеременно наполняются воздухом, увеличивая и уменьшая плотность, а, следовательно, степень давления на участки кожи, с которыми соприкасаются.

Использование противопролежневых матрасов не отменяет необходимости регулярных поворотов пациента в постели.


Рекомендации по питанию:

Пациент должен получать пищу достаточной калорийности - 30-35 ккал/кг массы тела/сут. При этом, пациенты с острыми заболеваниями, в том числе, сопровождающимися лихорадкой, требуют большей энергетической ценности пищи. Пациентам с ожирением, напротив, требуется меньше каллорий на единицу массы тела.

Необходимо обеспечить поступление достаточного количества белка с пищей. В сутки пациент с риском развития пролежней должен получать 1,25-1,5г/кг массы тела.

В ряде случаев, добиться поступлений такого количества белка удаётся только при использовании специальных богатых белком смесей для энтерального питания.

Если количество пищи, которое может принять пациент, ограничено, но при этом есть признаки дефицита белка - лучше пользоваться смесями для питания онкологических пациентов, поскольку они содержат больше белка. Примерами таких смесей являются Фортикер (NUTRICIA) и Эншур (Abbot).