Проведение хирургической операции при болезни Паркинсона

Речь идёт об операциях по поводу состояний не связанных с болезнью Паркинсона: травмы, острые хирургические заболевания, глазная хирургия.


  1. SurgeryУ пациентов с болезнью Паркинсона (БП) отмечается повышенный риск осложнений анестезии: синдрома паркинсонизма-гиперпирексии (злокачественный нейролептический синдром).
  2. Кроме того, для пациентов характерны высокий риск послеоперационного психоза и делирия.
  3. Приём нейролептиков, в том числе метоклопрамида, противопоказан (возможно стойкое ухудшение двигательных расстройств).
  4. При необходимости антипсихотической терапии к использованию разрешены: азалептин (клозапин) и кветиапин (сероквель).
  5. При проведении оперативного вмешательства, перерыв в приёме противопаркинсонических препаратов должен быть минимальным (препараты леводопы, агонисты дофаминовых рецепторов, амантадины, ингибиторы КОМТ): максимально близкий к оперативному лечению приём предшествующей и последующих доз.
  6. Приём антидепрессантов (которые достаточно часто назначаются этой группе пациентов), сопровождается повышенным риском кровотечения. Отмена препаратов не рекомендуется ввиду длительного периода «вымывания» из организма и риска ухудшения психического состояния после отмены препарата.
  7. При БП часто встречаются пищеварения и глотания, в связи с этим, у пациентов более высокий риск аспирации и регургитации.
  8. У пациентов, в связи с распространённым поражением вегетативной нервной системы, существует высокий риск развития гипотензии.
  9. В связи с замедленностью движений вспомогательной дыхательной мускулатуры, у пациентов отмечается риск пневмонии в послеоперационном периоде.

В случае необходимости, свяжитесь с лечащим врачом.