В большинстве случаев боль в спине не является признаком опасного состояния. До 85% людей отмечают в течение жизни хотя бы один приступ боли в спине. Как правило, продолжительность приступов не превышает трёх недель. Если не лечить боль, она со временем проходит сама или существенно уменьшается. Приём лекарственных препаратов и коррекция двигательного режима позволяют уменьшить страдания пациентов. Однако, среди тех, кто жалуется на боль в спине есть люди у которых жалобы могут первым проявлением серьёзного заболевания.

Пациенты, впервые обращающиеся с жалобами на боли в пояснице, после опроса и осмотра делятся на три основные группы:

  • Боли в спине вызваны сдавлением спинного мозга и его корешков:

пациенты с синдромом люмбоишалгии и нейрогенной перемежающейся хромоты, наиболее частой причиной являются грыжи межпозвонковых дисков, спинальнный стеноз (сужение позвоночного канала или межкорешковых отверстий). woman with back pain

  • Боли в спине связаны со специфическими состояниями:

    • травмы,
    • опухоли,
    • воспалительные поражения позвоночника:

- ревматологические заболевания - спондилоартропатии, чаще - болезнь Бехтерева (до 5% от общего количества пациентов, обратившихся по поводу болей в спине);

- спондилит (инфекционное воспаление структур позвоночника - дисков и позвонков).

  • Неспецифические боли в спине:

это не значит, что у боли нет причины, просто, располагая современными методами и подходами, даже при детальном обследовании не удаётся выделить единственной причины, влияя на которую можно устранить боль.

Попытки найти источник боли в спине у пациентов этой группы в разных исследованиях приводили к противоречащим друг другу результатам.

Предполагается значение миофасциальных триггерных точек, патологии связочно-суставного аппарата позвоночника.

Последняя группа пациентов наиболее многочисленная, составляет до 90% от общего количества обратившихся за медицинской помощью. У 80-90% из них боли, даже без лечения, проходят самостоятельно в течение последующих 4-х недель.

Приём парацетамола и НПВС уменьшает выраженность боли, но не влияет на общее состояние пациента и прогноз (продолжительность приступа, риск хронизации боли).

Вопросу лечения боли в спине медикаментами посвящена отдельная страница.

Также эффективны мануальная терапия, коррекция режима с уменьшением нагрузки на позвоночник.

Понять изменения в механике движений позвоночника поможет видео: 



 

Pregnancy Exercises for Back Pain1Причины боли в спине у беременных женщин:

Увеличение массы тела, во время беременности масса тела женщины увеличивается на 10-15 килограммов.

Эта нагрузка ложится на позвоночник, что способствует развитию боли в спине.

Растущий плод и матка оказывают давление на кровеносные сосуды и нервы таза и позвоночника. Изменения осанки, во время беременности центр тяжести тела смещается. Вследствие этого, иногда незаметно для Вас, возможно изменение осанки и рисунка движений. Это может привести к боли и перенапряжению в спине.

Гормональные изменения, во время беременности в Вашем организме вырабатывается гормон — релаксин, который отвечает расслабление связок таза и суставов, подготавливая организм к родам. Этот же гормон может оказывать влияние на связки, удерживающие позвонки в стабильном состоянии.

Стресс — нервное перенапряжение могут усилить интенсивность боли в спине.

После родов женщина испытывает интенсивные физические нагрузки, при этом, находится не в лучшем эмоциональном состоянии: хроническая усталость, недосыпание, эмоциональные проблемы. Связь послеродовых болей в шее с депрессией была доказана научно*.

Грудное вскармливание требует длительного пребывания в неудобной позе, что также провоцирует боль в шее, грудном отделе позвоночника и руках. 

По материалам сайта MayoClinic

Рекомендации по профилактике боли в спине после родов

  • Начните физические упражнения сразу после родов, чтобы восстановить тонус мышц позвоночника и брюшного пресса. Во время кормления ребёнка у Вас есть 10 минут для
  • выполнения ежедневных упражнений на растяжку на полу. Это поможет Вам восстановить объём движений в позвоночнике и тазобедренных суставах.
  • Полезны разгибания спины, упражнения на укрепление брюшного пресса.
  • Попытайтесь восстановить нормальную массу тела в течение 8-12 недель после родов.
  • Не перегружайте руки, поднимая ребёнка. Переносите ребёнка максимально близко к телу, будьте, уверены, что не поворачиваете корпус с ребёнком на руках.
  • Всегда убирайте столик детского кресла, когда сажаете или забираете ребёнка.
  • При поднимании ребёнка из кроватки, опустите стенку кроватки, и бережно потяните ребёнка ближе к себе. Не перегибайтесь через бортик кровати, это может быть причиной ненужного напряжения мышц спины.
  • По-возможности пользуйтесь слингом или другими поддерживающими устройствами (хипсит), поскольку без поддержки, возможно искривление и избыточное напряжение мышц спины.
  • Избегайте переносить ребёнка на бедре без поддержки, поскольку, это может вызвать перегрузку мышц спины, нарушение осанки, и нежелательное напряжение.
  • Для того, чтобы избежать боли в верхней части спины во время кормления грудью, лучше подносить ребёнка к груди, а не склоняться над ребёнком.
  • Во время кормления грудью, сядьте прямо в кресле с поддержкой спины, или лягте на спину на кресло с откидывающейся спинкой или на кровать. Это более безопасно, чем разместиться на мягкой тахте без достаточной поддержки. Также, можно использовать поддерживающую подушку, чтобы разместить ребёнка ближе к себе.
  • Размещая ребёнка на заднем сиденье автомобиля, не стойте снаружи. Усаживая ребёнка в автомобильное кресло, встаньте на колени на заднее сиденье, порог автомобиля.

По ссылке набор простых упражнений для расслабления мышц спины и шеи. 

Видео лёгких растягивающих упражнений для шеи. Предназначено для женщин, проводящих грудное вскармливание.

 

 

 

Краткие и понятные рекомендации с американского сайта для пациентов Spine-Health.com. Эти простые упражнения позволяют быстро справиться с болью в пояснице и в ногах.

Спинальный стеноз - это сужение анатомических пространств позвоночника:

  • центрального канала,
  • боковых карманов дурального мешка и
  • корешковых отверстий

Причинами спинального стеноза чаще всего являются дегенеративные изменения позвонков и межпозвонковых дисков: деформирующий спондилёз, спондилоартроз, грыжи (реже, протрузии) межпозвонковых дисков. Более редкими причинами являются травмы, послеоперационные изменения, опухоли, врождённые аномалии.

По данным научных исследований консервативное лечение спинального стеноза столь же эффективно, как и оперативное ввиду того, что хирургические вмешательства не устраняются всех причин болей и могут быть источником осложнений, ухудшения состояния. Более, того, спинальный стеноз чаще встречается у пожилых людей, множественные болезни у которых повышают риск операции.

Суть рекомендаций по режиму и физическим упражнениям - обеспечить длительное пребывание пациента в согнутом/полусогнутом положении, так, чтобы таз и поясничный отдел позвоночника образовывали угол, открытый кпереди. В этом случае расстояния между задними краями позвонков увеличиваются, выступающие в спинно-мозговой канал мягкие ткани (утолщённые связки, грыжи), "втягиваются" в пространство между позвонками, уменьшая сдавление корешков спинного мозга, а следовательно, боль.

Упражнения можно повторять многократно. Возможно длительное пребывание в облегчающем положении: лёжа на полу, под тазом жёсткая подушка, скатанное одеяло, бёдра перпендикулярно полу, колени лежат на диване или стуле - параллельно.

Также, можно сесть на венский стул лицом к спинке, обхватить спинку снизу ногами, облокотившись на её верхнюю часть. Постараться выгнуть спину.



 

back pain expressive

Поскольку большинство случаев боли в пояснице не связано с единственной причиной, а являются неспецифическими, проведение МРТ требуется далеко не всем пациентам, обращающимся за помощью.

За исключением случаев полученной травмы, предпочтительно проведение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Показанием к исследованию является развитие грубых и прогрессирующих неврологических нарушений или наличие в анамнезе у пациента заболевания, которое может быть причиной вторичного (специфического) поражения позвоночника.

Выделены следующие группы неврологических нарушений, когда требуется обследование - МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • Синдром «конского хвоста» - нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки (задержка мочи), седловидная анестезия, двусторонние слабость и онемение нижних конечностей. Синдром «конского хвоста» является неотложным состоянием.
  • Подозрение на компрессию спинного мозга: восходящие нарушения чувствительности (распространяются с нижней части тела до верхней) в сочетании с тазовыми нарушениями и пирамидными знаками с нижних конечностей (симптом Бабинского, клонноидный рефлекторный ответ).
  • Прогрессирующие или тяжёлые неврологические нарушения (выпадения чувствительных и двигательных функций).
  • Клинические и/или лабораторные признаки инфекционного воспаления (субфебрилитет/лихорадка; лейкоцитоз, повышение СОЭ и/или концентрации С-реактивного белка) без чёткой установленной причины.
  • Корешковые нарушения чувствительных и двигательных функций в соответствии со следующим набором (как изолированно, так и в сочетании) (см.таблицу)
  • При отсутствии данных нарушений продолжительность болей должна составлять не менее 4-6-ти недель.

 

Клинические признаки поражения корешков спинного мозга

 

Корешок Распространение боли Область снижения чувствительности Снижение силы мышц
L1 Паховая область Паховая область Сгибания бедра (редко)
L2,3,4 Боль в спине,иррадиирующая в переднюю поверхность бедра, периодически - в нижнюю поверхностьмедиальной части бедра Передняя поверхность бедра, редко медиальная поверхность нижней части бедра Сгибание бедра, отведение бедра, разгибание в коленном суставе
L5 Боль в спине,иррадиирующая в ягодичную область, по латеральной поверхности бедра,латеральной поверхности голени, тыльной поверхности стопы, в большой палец По латеральной поверхности голени, тыла стопы, межпальцевом промежутке между I и II пальцами стопы Отведение в тазобедренном суставе, сгибание в коленном суставе, тыльное сгибание стопы, сгибание и разгибание пальцев стопы, супинация и пронация стопы
S1 Боль в спине,иррадиирующая в ягодичную область, в латеральную или заднюю поверхность бедра, заднюю поверхность голени, боковую или подошвенную поверхность стопы Задняя поверхность голени, латеральная или подошвенная поверхность стопы Разгибание бедра, сгибание в коленном суставе, подошвенное сгибание стопы
S2-S3-S4 Боль в крестцовом отделе позвоночника или в ягодичной области,иррадиирующая по задней поверхности бедра или в промежность Медиальная поверхность ягодицы, промежность и перианальная область Возможна минимальная слабость в сочетании с недержанием кала и мочи, а также с сексуальной дисфункцией


 У части пациентов, у которых боли в спине на основании клинических признаков рассматриваются как неспецифические, могут быть пропущены важные находки. В исследовании установлена следующая вероятность:

  • опухолевое или метастатическое поражение позвоночника - 0,7%
  • компрессионный перелом - 4%
  • инфекционное поражение позвоночника - 0,01%*

Однако, последствия тревоги пациентов от выявленных малозначимых дегенеративных изменений, а также вред от напрасно выполненных нейрохирургических вмешательств, зачастую бывают опаснее.

Если МРТ противопоказано, исследование можно заменить компьютерной томографией. Рентгеновский метод удовлетворительно визуализирует диски. В сомнительных случаях возможно проведение КТ миелографии.