Сравнение клинических особенностей комы, вегетативного состояния, состояния минимального сознания и синдрома «запертого человека»

Giacino JT, Ashwal S, Childs N, Cranford R, Jennett B, Katz DI, Kelly JP, Rosenberg JH, Whyte J, Zafonte RD, Zasler ND.

The minimally conscious state: definition and diagnostic criteria.

Neurology. 2002 Feb 12;58(3):349-53.

 

Состояние Сознание Цикл
сон-
бодрствование
Двигательные функции Слух
Зрение
Общение Эмоциональная сфера
Кома
Нет Нет
Только рефлексы и постуральные реакции Нет Нет Нет Нет
Вегетативное состояние Нет Есть Постуральные реакции или отдергивание конечности при нанесении болевых раздражителей
Редкие непроизвольные движения
Стартл-рефлекс*
Короткая ориентировочная реакция на звук
Стартл-рефлекс*
Короткая ориентировочная реакция на зрительные раздражители
Нет Эмоциональных реакций нет. Рефлекторный смех или плач
Состояние минимального сознания Частичное Есть Локализует болевой раздражитель
Тянется к предметам
Удерживает или трогает предметы, соотнося действия с их размером и формой
Определяет положение источника звука
Неудовлетво-рительно выполняет отдельные команды
Фиксирует взгляд на движущемся предмете
Спонтанная вокализация, Неудовлетво-рительное, но четкое речевое и жестовое общение Спонтанный смех или плач
Синдром «запертого человека» Полное Есть Тетраплегия Сохранена Сохранена, обычно сохранны мигание и вертикальные движения глаз Афония/анартрия Сохранены
*ориентировочный
защитный рефлекс в виде вздрагивания

Ортостатическая гипотензия часто встречается у пациентов с неврологическими и соматическими заболеваниями, особенно у пожилых людей.

Риск ортостатических реакций повышают алиментарная недостаточность и обезвоженность, нарушения работы мышц различной природы.

Рекомендовано:

Режим

  • Сон на кровати с приподнятым головным концом <sic!> - тренировка к ортостатической гипотензии в дневное время;

  • Использование компрессионного трикотажа (колготы II класса компрессии или чулки II класса компрессии в комбинации с послеоперационным бандажом); одевать утром перед вставанием с кровати, носить всё время нахождения в вертикальном положении;

  • Позиционное лечение снижения давления по выданной на руки схеме (стояние на цыпочках, положение стоя с перекрещенными крест-накрест ногами, напряжение мышц передней брюшной стенки)

Диета

  • Дробный приём жидкости (в дополнение к привычному потреблению пищи и напитков) — по 200мл 6-8 раз в день;

  • Приём поваренной соли — 8-10г/сут (½ столовой ложки) под контролем массы тела и артериального давления в положении лёжа; при стойком повышении артериального давления лёжа >140/80 мм рт.ст. - уменьшить потребление до 6-7г/сут; соль содержится в больших количествах в колбасах, солёных орешках, оливках, чипсах, майонезе, кетчупе.

Медикаментозное лечение:

Ввиду высокой вероятности развития осложнений, прежде всего, повышения артериального давления в положении лёжа, применение лекарственных препаратов требует регулярного врачебного наблюдения.

Постоянный приём препаратов:

  • аналога альдостерона флудрокортизона (Кортинеффа) внутрь 0.1 мг в сутки одновременно с приёмом повышенного суточного количества поваренной соли и жидкости; возможно постепенное увеличение дозы на 0.1 мг в неделю; максимально до 1 мг в сутки. 

Примечание: рекомендации использовать препарат основаны на клиническом опыте, при проведении кокрейновского обзора, данные, накопленные к 2021 году признаны недостаточно убедительными;  приём препарата в дозе выше 0.3 мг в сутки часто не обладает более высокой эффективностью, но характеризуется более частым развитием нежелательных явлений — гипертензии и гипокалиемии. Kearney, 2009; Lahrmann, 2006; Lanier, 2011, цит.по www.uptodate.com

  • Альфа-1-адреномиметика мидодрина (Гутрона) по 10мг каждые 3-4 часа, когда пациент находится в вертикальном положении (не более 3-х раз в день). Препарат выпускается в таблетках по 2,5 и 5мг и каплях 10мг/мл. В настоящее время отсутствует в продаже.

Подкатегории

Раздел описывает подходы к оценке и коррекции риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с длительной патологической обездвиженностью, получающих лечение в связи с неврологическими заболеваниями.