Состояние вопроса

Нейропротективная терапия - фармакологические и немедикаментозные воздействия, направленные на повышение жизнеспособности нейронов в неблагоприятных условиях.

В лабораторных исследованиях на животных моделях многие нейропротективные стратегии показали обнадёживающие результаты. Однако, клинические исследования не подтвердили пользы от их применения на практике. Их недостатки могу быть, отчасти, связаны с ограничением использования животных моделей инсульта и небольшой продолжительностью исследований.

Поиск эффективных нейропротективных препаратов продолжается, но, в специализированной зарубежной литературе и в рекомендациях по лечению неврологических заболеваний всё реже и реже всерьёз говорят о нейропротективных стратегиях.

Так в руководствах по лечению острого ишемического инсульта (ESO 2008National Stroke Foundation, 2010 и AHA/ASA 2013) указывается на отсутствие лекарственного препарата, нейропротективный эффект которого улучшает исход у пациентов с ишемическим инсультом, в связи с этим использование препаратов этой группы не рекомендуется.

Указывается на необходимость продолжения приёма статинов после развития ишемического инсульта в связи с их предполагаемым нейропротективным действием.

В настоящее время в основе терапевтических воздействий при развитии ишемического инсульта лежит реперфузия.

Единственным препаратом, обладающим доказанной эффективностью, является тканевой активатор плазминогена (Альтеплаза). Эффект гемодилюции и использования сосудистых препаратов не доказан.

Несмотря на рекомендации, использование нейропротективных препаратов для лечения сосудистых заболеваний в отечественной медицине являются мемом, с проявлениями которого сложно бороться: большинство врачей и пациентов полагают, что существует набор препаратов (возможно, известный только отдельным специалистам, возможно, дефицитных, которые необходимо «достать») с помощью которых можно значительно улучшить состояние пациента. При этом игнорируются меры по вторичной профилактике инсульта, раннему выявлению и коррекции осложнений, реабилитации.

Церебролизин при остром инсульте:

Кокрейновский обзор 2010, обновлён в 2014 (публикация на русском в 2013)

Не получено достаточно доказательных данных на эффект церебролизина и выживаемость и степень независимости у пациентов с острым ишемическим инсультом. Необходимо проведение более крупных рандомизированных контролируемых исследований.

Исследование комбинации церебролизина и тканевого активатора плазминогена 

Комбинация Церебролизина с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена безопасно для лечения ишемического инсульта, но не улучшает исхода через 90 после проведения лечения. Во время лечения церебролизином (в течение 10 дней) значительно большее количество пациентов показали положительный ответ в виде уменьшения выраженности неврологических нарушений при их оценке по NIH SS по сравнению с группой, получавшей плацебо.

Церебролизин при сосудистой деменции:

Церебролизин может оказывать положительный эффект на общее состояние пожилых пациентов с сосудистой деменцией лёгкой и умеренной степени, но в настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать церебролизин пожилым пациентам с сосудистой деменцией для рутинного использования ввиду большой вариабельности сроков лечения и небольшого времени наблюдения пациентов в большинстве проведённых исследований.


 Популярная статья в журнале Esquire про популярные препараты, в том числе про церебролизин.