back pain expressive

Поскольку большинство случаев боли в пояснице не связано с единственной причиной, а являются неспецифическими, проведение МРТ требуется далеко не всем пациентам, обращающимся за помощью.

За исключением случаев полученной травмы, предпочтительно проведение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Показанием к исследованию является развитие грубых и прогрессирующих неврологических нарушений или наличие в анамнезе у пациента заболевания, которое может быть причиной вторичного (специфического) поражения позвоночника.

Выделены следующие группы неврологических нарушений, когда требуется обследование - МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • Синдром «конского хвоста» - нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки (задержка мочи), седловидная анестезия, двусторонние слабость и онемение нижних конечностей. Синдром «конского хвоста» является неотложным состоянием.
  • Подозрение на компрессию спинного мозга: восходящие нарушения чувствительности (распространяются с нижней части тела до верхней) в сочетании с тазовыми нарушениями и пирамидными знаками с нижних конечностей (симптом Бабинского, клонноидный рефлекторный ответ).
  • Прогрессирующие или тяжёлые неврологические нарушения (выпадения чувствительных и двигательных функций).
  • Клинические и/или лабораторные признаки инфекционного воспаления (субфебрилитет/лихорадка; лейкоцитоз, повышение СОЭ и/или концентрации С-реактивного белка) без чёткой установленной причины.
  • Корешковые нарушения чувствительных и двигательных функций в соответствии со следующим набором (как изолированно, так и в сочетании) (см.таблицу)
  • При отсутствии данных нарушений продолжительность болей должна составлять не менее 4-6-ти недель.

 

Клинические признаки поражения корешков спинного мозга

 

Корешок Распространение боли Область снижения чувствительности Снижение силы мышц
L1 Паховая область Паховая область Сгибания бедра (редко)
L2,3,4 Боль в спине,иррадиирующая в переднюю поверхность бедра, периодически - в нижнюю поверхностьмедиальной части бедра Передняя поверхность бедра, редко медиальная поверхность нижней части бедра Сгибание бедра, отведение бедра, разгибание в коленном суставе
L5 Боль в спине,иррадиирующая в ягодичную область, по латеральной поверхности бедра,латеральной поверхности голени, тыльной поверхности стопы, в большой палец По латеральной поверхности голени, тыла стопы, межпальцевом промежутке между I и II пальцами стопы Отведение в тазобедренном суставе, сгибание в коленном суставе, тыльное сгибание стопы, сгибание и разгибание пальцев стопы, супинация и пронация стопы
S1 Боль в спине,иррадиирующая в ягодичную область, в латеральную или заднюю поверхность бедра, заднюю поверхность голени, боковую или подошвенную поверхность стопы Задняя поверхность голени, латеральная или подошвенная поверхность стопы Разгибание бедра, сгибание в коленном суставе, подошвенное сгибание стопы
S2-S3-S4 Боль в крестцовом отделе позвоночника или в ягодичной области,иррадиирующая по задней поверхности бедра или в промежность Медиальная поверхность ягодицы, промежность и перианальная область Возможна минимальная слабость в сочетании с недержанием кала и мочи, а также с сексуальной дисфункцией


 У части пациентов, у которых боли в спине на основании клинических признаков рассматриваются как неспецифические, могут быть пропущены важные находки. В исследовании установлена следующая вероятность:

  • опухолевое или метастатическое поражение позвоночника - 0,7%
  • компрессионный перелом - 4%
  • инфекционное поражение позвоночника - 0,01%*

Однако, последствия тревоги пациентов от выявленных малозначимых дегенеративных изменений, а также вред от напрасно выполненных нейрохирургических вмешательств, зачастую бывают опаснее.

Если МРТ противопоказано, исследование можно заменить компьютерной томографией. Рентгеновский метод удовлетворительно визуализирует диски. В сомнительных случаях возможно проведение КТ миелографии.