Описание

В 2000 году была разработана - программа Alberta для оценки начальных изменений на КТ при инсульте (ASPECTS) попытка стандартизировать выявление и описание распространённости гиподенсных участков ишемического повреждения головного мозга. 

Альтернативный инструмент оценки - правило "одной трети" бассейна средней мозговой артерии (1/3 MCA rule) не позволяет полноценно описать размер вовлечённого в инфаркт участка мозга, однако при использовании правила "одной трети" было меньше межоценочных различий по сравнению с использованием ASPECTS, вне зависимости от доступности анамнестических данных на момент оценки*. Преимуществом ASPECTS является лёгкость использования неподготовленными лицами. Метод обучает внимательной оценке сразу нескольких областей с выявлением участков пониженной рентгеновской плотности.

Это особенно важно в отделениях неотложной помощи, где результаты КТ у пациентов с инсультом могут оценивать ординаторы, врачи, проходящие стажировку и начинающие специалисты-неврологи, реаниматологи и радиологи.

Результаты оценки по алгоритму используются для принятия решений в современных руководствах по ведению пациентов в остром периоде инсульта (2018 Guidelines for the Early Management of Patients With Acute Ischemic Stroke AHA/ASA)

Порядок оценки

Для определения области поражения требуется оценка ВСЕХ срезов на уровне базальных ядер, а так же срезов ростральных структур. Патологические изменения должны определяться как минимум на двух последовательных срезах, для того чтобы подтвердить, что это истинная патология, а не изменения связанные с эффектом объемного усреднения.

Области с отчётливым снижением плотности по данным неконтрастной компьютерной томографии, вероятно, соответствуют тяжёлому и необратимому ишемическому поражению. При этом, участки КТ срезов с незначительным снижением рентгеновской плотности соответствуют областям головного мозга находящимся в условиях критической гипоперфузии.

 

ASPECTS

 

При помощи ASPECTS, бассейн СМА делится на десять областей, которые оцениваются на всех доступных аксиальных КТ срезах: хвостатое ядро, островок, чевицеобразное ядро, внутреннюю капсулу и шесть других корковых областей (”M1”-”M6”) Оценка складывается путём вычитания из 10 по 1 баллу за выявление ишемической гиподенсивности в каждой области.

Таким образом, в случае отсутствия изменений в бассейне СМА, будет выставлена оценка «10», а при полном вовлечении бассейна в область инфаркта — оценка «0».

Оценка ≤7 баллов указывает на более выраженное снижение плотности ткани в бассейне средней мозговой артерии, и коррелирует с худшим функциональным исходом и более высоким риском тяжёлого внутримозгового кровоизлияния.

Несмотря на то, что этот метод характеризуется большей надёжностью и воспроизводимостью — лучшими показателями внутри- и межоценочных различий по сравнению с правилом одной трети бассейна СМА — его использование не лишено противоречивых моментов.

 

Вариабельность бассейнов средней мозговой артерии

ASPECTS

 

A и B Правое полушарие, различия в оценке: на нижнем и верхнем срезах* ASPECTS в качестве областей с серой заливкой показаны минимальный и максимальный размер корковых областей бассейна средней мозговой артерии (M1-M6), по оценкам шести различных наблюдателей.

Левое полушарие, форма исследования ASPECTS:

      A = бассейн передней мозговой артерии;
      P = бассейн задней мозговой артерии;
      C = головка хвостатого ядра;
      L = чечевицеобразоное ядро;
      IC = внутренняя капсула;
      I = кора островковой доли, место оценки симптома утраты ребристого вида коры островка;
      MCA = средняя мозговая артерия (СМА);
      M1 = передняя часть корковой области СМА;
      M2 = корковая область бассейна СМА, кнаружи от коры островковой доли;
      M3 = задняя часть коры СМА;
      M4, M5 и M6 передняя, боковая и задняя территории СМА, приблизительно на 2 см выше M1, M2 и M3, соответственно, кпереди от подкорковых ядер.

C и D Варианты изменений области бассейна СМА по сравнению с исходными. В правом полушарии, базальные срезы параллельны нижней ОМЛ; в левом полушарии, базальные срезы выше ОМЛ**.

E и F различия оценки размеров бассейна СМА на двух срезах ASPECTS. В правом полушарии показаны более выраженные различия в размерах по описанию van der Zwan* (светлая заливка). В левом полушарии — менее выраженные различия (тёмная заливка).

Оценка по шкале ASPECTS только на уровне двух стандарных срезов, на уровне базальных ядер и ростральном уровне, недостаточно точна: разработчики шкалы рекомендуют оценивать все аксиальные срезы КТ головного мозга без контрастного усиления.

Ограничения шкалы ASPECTS

  • Использование возможно только в бассейне средней мозговой артерии.
  • Затруднена оценка области M2 за счет артефактов от костей основания черепа.
  • Наличие у пациента хронических сосудистых изменений мозга может приводить к некорректной оценке по шкале ASPECTS.
  • Изображения низкого качества, например с двигательными артефактами, могу приводить к некорректной оценке

Список использованной литературы:


*нижний срез на уровне таламуса и подкорковых ядер, верхний — сразу над подкорковыми структурами, так, что они не видны на изображении.

**ОМЛ=орбитоментальная линия.