СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПАЦИЕНТА
1. Не верь:
вся медицина - сменяющие друг друга заблуждения и то, что говорит тебе врач, - с 95% вероятностью - враньё. Подвергай всё сомнению, дай понять своему врачу, что сомневаешься.
2. Не бойся:
врачи преувеличивают опасность нарушения их рекомендаций. Ты можешь не дожить до последствий курения и злоупотребления алкоголем, крайне вероятно не будешь тем, у кого из-за отказа от приёма статинов возникнет полная закупорка сосудов, зато будешь страдать без явных удовольствий и всю жизнь работать на таблетки, если будешь слушаться врачей.
3. Не плати:
почти каждый врач получил самое дорогостоящее высшее образование бесплатно, средняя зарплата врачей в два раза больше, чем средние зарплаты по стране, и сталинское: «Хорошего врача народ прокормит, а плохому так и надо».
Подготовка после получения диплома не стоит ничего: журналы никто не выписывает, все необходимые статьи и книги есть в интернете бесплатно, учёба оплачивается работодателем.
В узких специальностях, типа стоматологии, курсы на которых выдаются сертификаты, "отбиваются" многократно расширением набора услуг и повышением их стоимости. В сложных специальностях, типа неврологии или гематологии, дополнительное обучение врача не даёт гарантированного повышения качества его работы. Например, курсы по ведению пациентов с деменцией не научат врача вылечивать деменцию.
Коммерческие клиники - аттракцион, сначала вызывающий, а затем - устраняющий тревогу. Не стоит за него платить.
Отдавайте предпочтение бесплатной медицинской помощи, получая которую, "выжимайте" из врачей всё, что вам нужно.
Разумеется, оплата консультации предполагает в дальнейшем бесплатное решение возникающих в последствии вопросов, непосредственно или отдалённо связанных с причиной обращения. Оплата обращения по поводу хронического или требующего длительного курсового лечения заболевания предполагает бесплатность консультаций в течение всего срока лечения.
4. Стань для своего врача самым важным пациентом:
расскажи о своих заслугах и знакомствах (особенно в медицинской администрации и контролирующими организациях, неплохо обозначить близость и к силовым ведомствам, придти в парадной военной форме с наградами - "топ").
Менее надёжно - хвалить врача, создавая уверенность, что ваше лечение - апогей его профессиональной деятельности и только он может решить вашу проблему, и должен это сделать, посрамив коллег, у которых ранее это не получилось.
Во время и после визита максимально занимай время и пространство врача: попросили написать - позвони, попросили позвонить - приди на приём, попросили придти на приём - встреть по дороге домой.
5. Контролируй процесс:
врачебные ошибки чрезвычайно часты.
Действуя по заученным алгоритмам, врач совершает ошибки снова и снова, особенно, когда времени подумать недостаточно. Здесь сложно переоценить важность контроля каждого этапа работы врача (как и любого другого специалиста: строителя, электрика, автослесаря). Проблем с реализацией никаких нет: ни один хороший врач не позволит себе игнорировать ваши уточняющие вопросы и замечания. Благодаря Вашему личному опыту, опыту близких, научно-популярной медицинской литературе и блогерам, фильмам и сериалам Вы знаете, как надо.
Лайфхак напоследок: сложно добиться своего, общаясь с врачами один на один, у них на всё есть готовый ответ. А вот когда делегация будет больше, реагировать на все вопросы и замечания врачу станет сложнее, он обязательно будет сбиваться и вы увидите его слабые стороны. Примитивно, но работает безотказно: чтобы лучше контролировать врача - приходите на приём толпой.
6. Всегда получай то, зачем пришёл:
если Ваши планы будут нарушаться по мелочам, конечного результатам Вам не видать.
Не позволяй вносить коррективы в свои замыслы: пришёл "проверить голову", не соглашайся с тем, что определить тип головной боли достаточно знать жалобы и течение заболевания, - требуй проведения МРТ головного мозга, ведь ты на приёме именно с этой целью.
7. Перепроверь:
Обязательно собери несколько мнений врачей и знакомь автора каждого последующего с предыдущими (разумеется, только после того, как он озвучит своё).
Изучи инструкцию каждого назначения, а также отзывы пациентов, которые принимали эти лекарства, попытайся узнать об возможных взаимодействиях лекарств между собой и с пищей.
Не грешно повторно обратиться к врачу за разъяснением на этом этапе. Настоящий врач никогда не откажет.
Вы всё это знаете и всегда так делаете? Не удивляйтесь тому, что приходится бегать по кругу. У доктора тоже есть свои интересы и воля их защищать.