У пациентов, требующих ухода часто нарушены речь и способность к оценке собственного состояния. Они не могут полноценно рассказать о своих проблемах и потребоностях. В этих условиях, велика роль ухаживающих (близких или сиделок), который могут привлечь внимание врача к изменениям в состоянии больного.

Чем больше вы будете знать о подопечном и его заболевании, тем внимательнее будете к изменениям его состояния. Постарайтесь заметить как можно больше деталей и сообщить о них врачу, обсудить с ним возможные последствия.

Подготовить всеобъемлющие рекомендации невозможно. Однако, следуя описанному порядку осмора, вы научитесь понимать, на что обращать внимание, чтобы не пропустить опасность.

Здесь и далее, постоянное указание на необходимость обратиться к врачу связано с тем, что только врач в достаточной степени понимает то, что происходит с пациентом.



Внешний вид пациента

Кожные покровы

Внимательно осматривайте кожные покровы не менее четырёх раз в день (чтобы не забыть, можете осматривать каждый раз перед кормлением пациента). Не оставляйте на теле пациента "мёртвых зон" - участков, на которые вы никогда не смотрите. Чтобы не тратить слишком много времени, можно проводить частый осмотр наиболее уязвимых участков, более редкий (но не менее раза в сутки) - тех которые повреждаются редко. Наибольшего внимания заслуживают места контакта тела с постелью (см. материал про пролежни), а также участки тела, где кожа соприкасается с кожей - подмышечные впадины, складки "фартука" у пациентов с ожирением, областей под молочными железами.

Кроме пролежней, требуют внимания:

  • любые изменения конфигурации частей тела - припухлости, западения;
  • отёчность конечностей - венозный тромбоз может быть смертельно опасен, если разовьются его осложнения;
  • снижение эластичных свойств кожи (дополнительные складки, дряблость) - признаки обезвоживания, дефицита белка и витаминов;
  • изменения окраски кожи, как в целом, так и отдельных участков - побледнение при анемии, синюшность при дефиците насыщения крови кислородом;
  • признаки воспаления в местах инъекций или установленных венозных катетеров;
  • признаки аллергических реакций - кожные высыпания;
  • подкожные гематомы и петехии, другие признаки кровоточивости.

Мимика и поза

Оцените мимику и позу пациента. Угнетение сознания при общем осмотре выражается прежде всего изменением выражения лица. Гримаса боли один из немногих доступных способов заподозрить дискомфорт или боль у безречевого пациента. Более подробно в отдельном материале.

Ряд положений тела, например, лёжа на боку, позу с поднятыми к голове конечностям, пациент может занимать только при сохранности сознания. Напротив, положение лёжа на спине "ничком" с руками и ногами вдоль тела, характерно для пациентов с угнетением сознания и снижением мышечного тонуса. Исключение составляют пациенты, у которых объём движений в суставах ограничен ввиду последствий травмы или стойкого длительного поражения головного мозга.

Наряду с явным изменением позы, у пациента могут возникнуть изменения тонуса конечностей, которые будут проявляться как при активных движениях, так и при сопротивлении вашим движениям.

Полость рта

Осмотр полости рта необходимо проводить до и после каждого приёма пищи, если пациент принимает пищу самостоятельно. Нередко у пациентов с нарушениями мышления и угнетением сознания во рту длительно остаются остатки пищи - очистка языком рта требует усилий и самокритики. Оцените состояние зубов и дёсен. Будьте особенно внимательны к возможным признакам вопаления - покраснению и болезненности дёсен, местным отёкам. У пациентов с пониженной свёртываемостью крови возможны кровоподтёки в полости рта и кровоточивость дёсен.

Степень развития мышц и подкожной жировой клетчатки

Чем дольше болеет пациент, тем более значима оценка степени упитанности. При быстром и существенном снижении мышечной массы стоит задуматься о дефиците белка и других питальных веществ в рационе пациента.

Наиболее заметны изменения конфигурации плечей (область плечевых суставов и бицепсы) и бёдер пациента, кисти, мышцы шеи и грудного отдела позвоночника.

Подвижность в суставах

Длительная обездвиженность пожет приводить к уменьшению объёма возможных движений в суставах конечностей. Реже, в промежутках между крупными мышечными группами происходит окостенение фасций - гетеротопическая оссификация

Непроизвольные движения

Признаком остро возникших поражений мозга могут быть любые непроизвольные движения:

Судороги
Как правило, ритмичные сокращения мышц конечностей, лица; у пациентов с односторонним поражением головного мозга чаще всего судороги начинаются с противоположной стороны тела. Эпилептические припадки у пациентов, перенесших инсульт и другие очаговые поражения головного мозга развиваются значительно чаще, чем у здоровых лиц.
Миоклонии
Неритмичные мышечные подёргивания. Встречаются у пациентов с тяжём повереждением головного мозга достаточно редко. Наиболее характерно для тех, кто пострадал от длительного дефицита кислорода (удушение, утопление, длительные реанимационные мероприятия). Миклонические движения возникают у пациентов с нарушением функции мозга на фоне тяжёлых заболеваний печени и почек, другими интоксикациями, а также - нейродегенеративными заболеваниями.
Тремор
дрожание, непроизвольные ритмичные движения отдельных частей тела. Использовать внешний вид тремора, чтобы установить диагноз, сможет только врач, который регулярно осматривает пациентов с двигательными нарушениями. Ваша задача приметить при каких обстоятельствах возникает тремор (в покое, при движениях, при выполнении определённых действий, во время эмоционального волнения), что усиливает и ослабляет непроизвольные движения.
Хорея и атетоз
неритмичные движения; в первом случае - быстрые, напоминающие танец, во втором - медленные, - напоминающие движения червей. И то, и другое - большая редкость, однако, если вы увидели нечто подобное - запишите на камеру мобильного телефона и сообщите врачу.

Заметив какие либо изменения в активности пациента, которых не было ранее, обратитесь за разъяснением к врачу.

Дыхание

Нормальная частота дыхательных движений 12-16/мин.

Несмотря на то, что полноценным набором навыков обладает только врач, регулярно проводящий обследование пациентов, неподготовленный персонал может заметить широкий набор изменений и вовремя сообщить о них:

  • шумное дыхание - признак нарушения проходимости дыхательных путей. Если характер шума изменяется после кашля, вероятно, это мокрота, если нарушения стойкие - нарушения со стороны бронхов. Как правило, удлинённый вдох формируется при сужении просвета крупных бронхов, удлинённый выдох - мелких.
  • учащённое дыхание - может быть как следствием нарушения функции органов дыхания, анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови), а также следствием повреждения головного мозга. Повышение температуры тела закономерно сопровождается учащением дыхания.
  • аритмичное дыхание - следствие нарушения работы центров мозга, регулирующих дыхание. Может быть вызвано не только органическим поражением мозга, но и отравлением, электролитными нарушениями. При появлении аритмичного дыхания необходима экстренная консультация врача (лечащего или дежурного - если вы находитесь в больнице или врача скорой помощи - если дома).

Артериальное давление и пульс

Это основные параметры работы сердечно-сосудистой системы, которые вы можете контролировать. Частое измерение может стать причиной тревоги, как для Вас, так и для Вашего близкого. Будет лучше, если измерения будут проводиться по определённому расписанию - 1-2 раза в день. Стоит помнить, что повышение артериального давления до 160-180 мм рт.ст. не убъёт Вашего подопечного. У здоровых людей такая величина давления бывает во время стресса или тяжёлой физической работы. Однако, стойкое повышение дополнительно увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений. Низкое давление также может быть причиной ухудшения состояния.

Стойкое низкое и стойкое высокое давление требуют поиска причины и назначения лекарственных препаратов.

Живот

Боли в животе и проблемы с пищеварением - частая причина беспокойства пациента. Информацию о том, что происходит в животе у пациента, можно получить при осмотре (размеры живота, изменения их в динамике), пальпации (напряжённость, болезненность), выслушивании (шумы, отсутствие звуков). Обращайте внимание врача на необычные образования в животе (это могут быть опухоли, грыжи или каловые камни).

Мочеиспускание

Проблемы с отведением мочи наносят пациенту серьёзный вред. Необходимо регулярно измерять и записывать количество выделенной мочи и соотносить его с количеством принятой внутрь жидкости.

Задержка мочи более 8 часов требует катетеризации. Обратитесь к врачу.

Важный показатель - внешний вид мочи. Фиксируйте, чтобы передать врачу данные о прозрачности, цвете и запахе мочи. Появление крови в моче может указывать на заболевание почек или мочевых путей, быть нежелательным явлением приёма противосвёртывающих препаратов. Непрозрачность или необычный неприятный запах - признаками инфекции.

Стул

Необходимо фиксировать частоту стула и его характеристики (количество, цвет, запах, однородность, консистенцию).

Поводом для беспокойства и обращения к врачу является задержка стула в течение 3-х и более дней.

Отделение большого количества мочи и кала может быть причиной развития пролежней и мацераций промежности. Такие пациенты требуют более внимательного наблюдения.