carotid bifurcationПодходы к определению стенозов брахиоцефальных артерий

NASCET — диаметр просвета сосуда, оставшийся в наиболее узкой части стенозированного участка соотносится с диаметром просвета интактного участка внутренней сонной артерии дистальнее стеноза.

ECST — диаметр просвета в наиболее узкой части стенозированного участка соотносится с расчётной величиной диаметра просвета сосуда.

CC — диаметр наиболее узкой части стенозированного просвета соотносится с диаметром просвета проксимального участка общей сонной артерии.

Приблизительное соответствие степени стеноза внутренней сонной артерии при использовании определений NASCET и ESCT в соответствии с прямыми сравнениями

NASCET ESCT
30 65
40 70
50 75
60 80
70 85
80 91
90
97

 

Ведение пациентов со стенозами сонных артерий

Асимптомные

  1. Все пациенты с диагностированным атеросклеротическим поражением сонных артерий должны получать антитромботический препарат (аспирин/плавикс/варфарин/новый оральный антикоагулянт) и статин (вне зависимости от концентрации холестерина в сыворотке крови)
  2. Симптомными случаями поражения брахиоцефальных артерий считаются только при развитии транзиторной ишемической атаки, инсульта или преходящей слепоты в течение последних 6-ти месяцев в бассейне поражённого сосуда на его стороне
  3. При наличии асимптомного поражения сонных артерий <70% показано оптимальное медикаментозное лечение (антитромботические препараты, статины, коррекция факторов риска инсульта)
  4. У пациентов мужского пола <75 лет с асимптомным поражением сонных артерий >70% рассматривается возможность хирургического лечения
  5. У женщин с асимптомным атеросклеротическим поражением сонных артерий >70% оперативное лечение показано только в молодом возрасте и пациенткам без значимых соматических и неврологических нарушений

Симптомные

  1. Все пациенты с симптомным поражением сонных артерий <50% должны получать оптимальную медикаментозную терапию (антитромботические препараты, статины, коррекция факторов риска инсульта)
  2. Всем пациентам с симптомным поражением сонных артерий >50% должно проводится хирургическое лечение.
  3. Методом выбора является каротидная эндартерэктомия.
  4. Стентирование проводится только пациентам с симптоматическим стенозом и высоким риском открытого хирургического вмешательства.
  5. Наибольшая эффективность хирургического вмешательства у пациентов с симптомным поражением отмечается в течение первых 14 дней с развития симптома

Не существует хирургического метода лечения с доказанной эффективностью для профилактики развития инсульта у пациентов с полной окклюзией сонных артерий.

Таким образом, является важным адекватно различать полную окклюзию сосудов и случаи с сохранным кровотоком, в которых реваскуляризация может принести некоторую пользу.