Головная боль напряжения
Головная боль напряжения первично возникает в мышцах, окружающих череп, дополнительную роль играют изменения в системе, обеспечивающей естественное сдерживание боли (антиноцицептивной), при этом, неболевые раздражители (например, ощущения с напряжённых, затёкших мышц) начинают восприниматься как боль. Длительное течение боли является причиной тревоги и депрессии.
Это состояние доброкачественное. Длительное течение болезни не приводит к стойкому ухудшению здоровья пациентов. По данным исследования с продолжительностью наблюдения в 12 лет (Lyngberg с соавт. 2005), боли сами проходили приблизительно у половины пациентов.
Пусковые факторы приступов головной боли напряжения:
- Стресс (эмоциональный и физический).
- Нерегулярное и нерациональное питание.
- Употребление большого количества кофеина, в том числе в составе кофеин-содержащих напитков.
- Обезвоживание.
- Нарушения сна – избыточный сон или недосыпание.
- Недостаточная или неадекватная физическая нагрузка.
- Психологические проблемы.
- Нарушения менструального цикла, побочные эффекты гормональной заместительной терапии.
Релаксация – навык распознавания и контроля мышечного напряжения в течение дня. Во время тренировок пациент последовательно напрягает и расслабляет отдельные мышцы тела. При более развитом навыке, пациент быстрее воспроизводит заученные ранее приёмы, может расслабляться при самовнушении, поддерживает расслабленное состояние мышц на протяжении всего дня.
Когнитивно-поведенческая психотерапия – целью метода является выявление мыслей и представлений, которые провоцируют стресс и усиливают головную боль. Затем, эти мысли видоизменяются в ходе лечения, взамен, пациент приобретает более эффективные защитные стратегии, например, способность посмотреть на ситуацию глазами другого человека, способность самостоятельно создать несколько новых точек зрения на ситуацию, спланировать и провести эксперимент для оценки адекватности собственных представлений.
По данным мета-анализа, все вышеперечисленные методы лечения уменьшают выраженность головной боли на 37-50% и не отличаются по эффективности.
Однако, их реальную эффективность оценить сложно, ввиду трудностей проведения плацебо-контролируемых экспериментов.
В исследовании Holroyd с соавт., 2001, показана сходная эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии, приёма трициклических антидепрессантов и использования комбинации этих методов. Все три подхода, через 6 месяцев использования, уменьшали показатели головной боли на 30% больше, чем плацебо.
Вероятно, когнитивно-поведенческая психотерапия более эффективна у пациентов с психологическими проблемами и нарушениями настроения, а подходы, связанные с релаксацией – у пациентов с повышенной напряжённостью.