В большинстве случаев боль в спине не является признаком опасного состояния. До 85% людей отмечают в течение жизни хотя бы один приступ боли в спине. Как правило, продолжительность приступов не превышает трёх недель. Если не лечить боль, она со временем проходит сама или существенно уменьшается. Приём лекарственных препаратов и коррекция двигательного режима позволяют уменьшить страдания пациентов. Однако, среди тех, кто жалуется на боль в спине есть люди у которых жалобы могут первым проявлением серьёзного заболевания.

Пациенты, впервые обращающиеся с жалобами на боли в пояснице, после опроса и осмотра делятся на три основные группы:

  • Боли в спине вызваны сдавлением спинного мозга и его корешков:

пациенты с синдромом люмбоишалгии и нейрогенной перемежающейся хромоты, наиболее частой причиной являются грыжи межпозвонковых дисков, спинальнный стеноз (сужение позвоночного канала или межкорешковых отверстий). woman with back pain

  • Боли в спине связаны со специфическими состояниями:

    • травмы,
    • опухоли,
    • воспалительные поражения позвоночника:

- ревматологические заболевания - спондилоартропатии, чаще - болезнь Бехтерева (до 5% от общего количества пациентов, обратившихся по поводу болей в спине);

- спондилит (инфекционное воспаление структур позвоночника - дисков и позвонков).

  • Неспецифические боли в спине:

это не значит, что у боли нет причины, просто, располагая современными методами и подходами, даже при детальном обследовании не удаётся выделить единственной причины, влияя на которую можно устранить боль.

Попытки найти источник боли в спине у пациентов этой группы в разных исследованиях приводили к противоречащим друг другу результатам.

Предполагается значение миофасциальных триггерных точек, патологии связочно-суставного аппарата позвоночника.

Последняя группа пациентов наиболее многочисленная, составляет до 90% от общего количества обратившихся за медицинской помощью. У 80-90% из них боли, даже без лечения, проходят самостоятельно в течение последующих 4-х недель.

Приём парацетамола и НПВС уменьшает выраженность боли, но не влияет на общее состояние пациента и прогноз (продолжительность приступа, риск хронизации боли).

Вопросу лечения боли в спине медикаментами посвящена отдельная страница.

Также эффективны мануальная терапия, коррекция режима с уменьшением нагрузки на позвоночник.

Понять изменения в механике движений позвоночника поможет видео, приведённое ниже.  


  •  Рекомендации по уменьшению нагрузки на спину при физической работе

 

back pain expressive

Поскольку большинство случаев боли в пояснице не связано с единственной причиной, а являются неспецифическими, томография требуется далеко не всем пациентам, обращающимся за помощью.

За исключением случаев полученной травмы, предпочтительно проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При боли в спине исследование срочно проводится пациентам с развитием грубых и нарастающих неврологических нарушений, а также тем, у кого ранее были выявлены злокачественные опухоли с возможностью распространения в позвоночник и другие заболевания, вызывающие поражение или разрушение позвонков (миеломная болезнь, выраженный остеопороз).

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника проводится в следующих случаях:

  • Развитие синдрома «конского хвоста» - нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки (задержка мочи), седловидная анестезия, двусторонние слабость и онемение нижних конечностей. Синдром «конского хвоста» является неотложным состоянием.
  • Подозрение на сдавление спинного мозга: нарушения чувствительности, которые распространяются снизу вверх в сочетании нарушениями мочеиспускания и дефекации,  пирамидными знаками с нижних конечностей (симптом Бабинского, клонноидный рефлекторный ответ).
  • Прогрессирующие или тяжёлые неврологические нарушения (выпадения чувствительных и двигательных функций).
  • Клинические и/или лабораторные признаки инфекционного воспаления (субфебрилитет/лихорадка; лейкоцитоз, повышение СОЭ и/или концентрации С-реактивного белка) без чёткой установленной причины.
  • Корешковые нарушения чувствительных и двигательных функций в соответствии со следующим набором (как изолированно, так и в сочетании) (см.таблицу)
  • Если этих нарушений нет, МРТ проводится когда продолжительность боли составляет не менее 4-6-ти недель (у большинства пациентов, боль в спине проходит в более короткие сроки, а МРТ не даёт точной информации о причине боли).

 

Наиболее распространённые области распределения боли при поражении корешков спинного мозга 

 

 

Клинические признаки поражения корешков спинного мозга

 

Корешок Распространение боли Область снижения чувствительности Снижение силы мышц
L1 Паховая область Паховая область Сгибания бедра (редко)
L2,3,4 Боль в спине,иррадиирующая в переднюю поверхность бедра, периодически - в нижнюю поверхностьмедиальной части бедра Передняя поверхность бедра, редко медиальная поверхность нижней части бедра Сгибание бедра, отведение бедра, разгибание в коленном суставе
L5 Боль в спине,иррадиирующая в ягодичную область, по латеральной поверхности бедра,латеральной поверхности голени, тыльной поверхности стопы, в большой палец По латеральной поверхности голени, тыла стопы, межпальцевом промежутке между I и II пальцами стопы Отведение в тазобедренном суставе, сгибание в коленном суставе, тыльное сгибание стопы, сгибание и разгибание пальцев стопы, супинация и пронация стопы
S1 Боль в спине,иррадиирующая в ягодичную область, в латеральную или заднюю поверхность бедра, заднюю поверхность голени, боковую или подошвенную поверхность стопы Задняя поверхность голени, латеральная или подошвенная поверхность стопы Разгибание бедра, сгибание в коленном суставе, подошвенное сгибание стопы
S2-S3-S4 Боль в крестцовом отделе позвоночника или в ягодичной области,иррадиирующая по задней поверхности бедра или в промежность Медиальная поверхность ягодицы, промежность и перианальная область Возможна минимальная слабость в сочетании с недержанием кала и мочи, а также с сексуальной дисфункцией


 У части пациентов, у которых боли в спине на основании клинических признаков рассматриваются как неспецифические, могут быть пропущены важные находки. В исследовании установлена следующая вероятность:

  • опухолевое или метастатическое поражение позвоночника - 0,7%
  • компрессионный перелом - 4%
  • инфекционное поражение позвоночника - 0,01%*

Однако, последствия тревоги пациентов от выявленных малозначимых дегенеративных изменений, а также вред от напрасно выполненных нейрохирургических вмешательств, зачастую бывают опаснее.

Если МРТ противопоказана, исследование можно заменить компьютерной томографией. Это метод, основанный на обработке серии рентгеновских изображений, удовлетворительно оценивает межпозвонковые диски. В сомнительных случаях возможно проведение КТ миелографии - контрастного исследования формы спинномозгового канала. 


 

Pregnancy Exercises for Back Pain1Причины боли в спине у беременных женщин:

Увеличение массы тела, во время беременности масса тела женщины увеличивается на 10-15 килограммов.

Эта нагрузка ложится на позвоночник, что способствует развитию боли в спине.

Растущий плод и матка оказывают давление на кровеносные сосуды и нервы таза и позвоночника. Изменения осанки, во время беременности центр тяжести тела смещается. Вследствие этого, иногда незаметно для Вас, возможно изменение осанки и рисунка движений. Это может привести к боли и перенапряжению в спине.

Гормональные изменения, во время беременности в Вашем организме вырабатывается гормон — релаксин, который отвечает расслабление связок таза и суставов, подготавливая организм к родам. Этот же гормон может оказывать влияние на связки, удерживающие позвонки в стабильном состоянии.

Стресс — нервное перенапряжение могут усилить интенсивность боли в спине.

После родов женщина испытывает интенсивные физические нагрузки, при этом, находится не в лучшем эмоциональном состоянии: хроническая усталость, недосыпание, эмоциональные проблемы. Связь послеродовых болей в шее с депрессией была доказана научно*.

Грудное вскармливание требует длительного пребывания в неудобной позе, что также провоцирует боль в шее, грудном отделе позвоночника и руках. 

По материалам сайта MayoClinic

Рекомендации по профилактике боли в спине после родов

  • Начните физические упражнения сразу после родов, чтобы восстановить тонус мышц позвоночника и брюшного пресса. Во время кормления ребёнка у Вас есть 10 минут для
  • выполнения ежедневных упражнений на растяжку на полу. Это поможет Вам восстановить объём движений в позвоночнике и тазобедренных суставах.
  • Полезны разгибания спины, упражнения на укрепление брюшного пресса.
  • Попытайтесь восстановить нормальную массу тела в течение 8-12 недель после родов.
  • Не перегружайте руки, поднимая ребёнка. Переносите ребёнка максимально близко к телу, будьте, уверены, что не поворачиваете корпус с ребёнком на руках.
  • Всегда убирайте столик детского кресла, когда сажаете или забираете ребёнка.
  • При поднимании ребёнка из кроватки, опустите стенку кроватки, и бережно потяните ребёнка ближе к себе. Не перегибайтесь через бортик кровати, это может быть причиной ненужного напряжения мышц спины.
  • По-возможности пользуйтесь слингом или другими поддерживающими устройствами (хипсит), поскольку без поддержки, возможно искривление и избыточное напряжение мышц спины.
  • Избегайте переносить ребёнка на бедре без поддержки, поскольку, это может вызвать перегрузку мышц спины, нарушение осанки, и нежелательное напряжение.
  • Для того, чтобы избежать боли в верхней части спины во время кормления грудью, лучше подносить ребёнка к груди, а не склоняться над ребёнком.
  • Во время кормления грудью, сядьте прямо в кресле с поддержкой спины, или лягте на спину на кресло с откидывающейся спинкой или на кровать. Это более безопасно, чем разместиться на мягкой тахте без достаточной поддержки. Также, можно использовать поддерживающую подушку, чтобы разместить ребёнка ближе к себе.
  • Размещая ребёнка на заднем сиденье автомобиля, не стойте снаружи. Усаживая ребёнка в автомобильное кресло, встаньте на колени на заднее сиденье, порог автомобиля.

По ссылке набор простых упражнений для расслабления мышц спины и шеи. 

Видео лёгких растягивающих упражнений для шеи. Предназначено для женщин, проводящих грудное вскармливание.

 

 

 

Краткие и понятные рекомендации с американского сайта для пациентов Spine-Health.com. Эти простые упражнения позволяют быстро справиться с болью в пояснице и в ногах.

Спинальный стеноз - это сужение анатомических пространств позвоночника:

  • центрального канала,
  • боковых карманов дурального мешка и
  • корешковых отверстий

Причинами спинального стеноза чаще всего являются дегенеративные изменения позвонков и межпозвонковых дисков: деформирующий спондилёз, спондилоартроз, грыжи (реже, протрузии) межпозвонковых дисков. Более редкими причинами являются травмы, послеоперационные изменения, опухоли, врождённые аномалии.

По данным научных исследований консервативное лечение спинального стеноза столь же эффективно, как и оперативное ввиду того, что хирургические вмешательства не устраняются всех причин болей и могут быть источником осложнений, ухудшения состояния. Более, того, спинальный стеноз чаще встречается у пожилых людей, множественные болезни у которых повышают риск операции.

Суть рекомендаций по режиму и физическим упражнениям - обеспечить длительное пребывание пациента в согнутом/полусогнутом положении, так, чтобы таз и поясничный отдел позвоночника образовывали угол, открытый кпереди. В этом случае расстояния между задними краями позвонков увеличиваются, выступающие в спинно-мозговой канал мягкие ткани (утолщённые связки, грыжи), "втягиваются" в пространство между позвонками, уменьшая сдавление корешков спинного мозга, а следовательно, боль.

Упражнения можно повторять многократно. Возможно длительное пребывание в облегчающем положении: лёжа на полу, под тазом жёсткая подушка, скатанное одеяло, бёдра перпендикулярно полу, колени лежат на диване или стуле - параллельно.

Также, можно сесть на венский стул лицом к спинке, обхватить спинку снизу ногами, облокотившись на её верхнюю часть. Постараться выгнуть спину.