Подход | Метод | Описание, механизм действия |
---|---|---|
Режим | Кормление в положении сидя | Кормите пациента в постели с приподнятым на 45 — 90 ˚ головным концом, используйте гравитацию, чтобы помочь пище двигаться по пищеварительному тракту. |
Приведение подбородка к груди при кормлении | Уменьшается просвет входа в гортань, снижается риск аспирации. | |
Туалет полости рта после кормления | Профилактика аспирации, повышение комфорта пациента с грубыми нарушениями глотания, повышение приверженности лечению | |
Предпочтительное использование чайной ложки | Обеспечение подачи пищи малыми порциями, снижение нагрузки на произвольные компоненты акта глотания, профилактика аспирации | |
Самостоятельное пользование столовым прибором | Дополнительная афферентация для произвольных компонентов акта глотания, дополнительный механизм обратной связи для контроля очищения полости рта | |
Подбор рациона | Использование вязких, мягких и однородных блюд, измельчение обычной пищи в блендере с необходимым количество жидкости (консистенция сметаны) | Минимизация усилий на планирование и выполнение произвольной части акта глотания (откусывания, пережёвывания, транспорта в глотку, очищения ротовой полости) |
Осторожность при использовании невязких жидкостей | Снижение вероятности аспирации частиц жидкости | |
Исключение из рациона продуктов, стимулирующих секрецию (жареного, солёного, острого, продуктов, содержащих кофеин и глутамат) | Снижение вероятности рефлюкса содержимого желудка в пищевод и глотку с последующей аспирацией |