О сайте Кол-во материалов: 6
На сайте опубликованы материалы для работы невролога на амбулаторном приёме.
Большее внимание уделено распространённым неврологическим заболеваниям: головным болям, дорсопатиям, сосудистым заболеваниям головного мозга.
В специальном разделе есть материалы, которые будут полезны при патронаже тяжёлых пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями.
Кроме материалов для врачей, здесь много понятных статей и рекомендаций для пациентов.
Автор придерживается в практике принципов доказательной медицины, не принадлежит к какой-либо "школе", не зависит в выборе информации от фармацевтических компаний и "лидеров мнений".
Разделы для врачей используются как "рабочий конспект": они постоянно обновляются.
Такая форма работы позволяет изучить тонкости вопросов и держать их в оперативной памяти. Все тексты и схемы созданы автором сайта, либо являются авторскими переводами и конспектами зарубежных документов. Большинство материалов сайта ранее в отечественной литературе не публиковалось.
Раздел "Массаж и мануальная терапия" ведётся врачом-неврологом, мануальным терапевтом Дмитрием Геннадьевичем Цыро, с которым мы активно сотрудничаем и в реальной жизни.
Используйте и распространяйте документы сайта без каких-либо ограничений.
Работает мой старый сайт, на котором много полезной информации.
Для пациентов Кол-во материалов: 4
В катерогии собраны материалы, объяснящие развитие неврологических болезней и их причины.
Стиль изложения расчитан на неподготовленного читателя - восприятие текстов не требует каких-либо специальных знаний, автор старался избежать моментов, которые могут быть истолкованы двояко.
Набор тем в категории сформирован опытом ведения амбулаторного приёма и консультаций в рамках проекта Здоровье@mail.ru.
Часто встречающиеся болезни Кол-во материалов: 3
Раздел с материалами о типичном течении распространённых нервных болезней.
Тексты адаптированы для пациентов, содержат необходимые иллюстрации.
Головная боль Кол-во материалов: 10
В разделе собраны материалы о головной боли, которые будут полезны как врачам, так и подготовленным пациентам.
До 90% случаев головных болей являются первичным (не связаны с какими-либо изменениями в головном мозге или его сосудах, выявляемыми современными методами). Их причины - изменение чувствительности рецепторов к болевым стимулам, нарушения регуляции тонуса сосудов головного мозга.
Диагноз первичной головной боли выставляется при опросе пациента, лечение - приём препаратов и соблюдение рекомендаций по режиму.
Однако, существенную часть больных и специалистов, такой подход не устраивает, и они выполняют большое количество ненужных исследований.
Боль в спине Кол-во материалов: 7
В большинстве случаев боль в спине не является признаком опасного состояния. До 85% людей отмечают в течение жизни хотя бы один приступ боли в спине. Как правило, продолжительность приступов не превышает трёх недель. Если не лечить боль, она со временем проходит сама или существенно уменьшается. Приём лекарственных препаратов и коррекция двигательного режима позволяют уменьшить страдания пациентов. Однако, среди тех, кто жалуется на боль в спине есть люди у которых жалобы могут первым проявлением серьёзного заболевания.
Пациенты, впервые обращающиеся с жалобами на боли в пояснице, после опроса и осмотра делятся на три основные группы:
-
Боли в спине вызваны сдавлением спинного мозга и его корешков:
пациенты с синдромом люмбоишалгии и нейрогенной перемежающейся хромоты, наиболее частой причиной являются грыжи межпозвонковых дисков, спинальнный стеноз (сужение позвоночного канала или межкорешковых отверстий).
-
Боли в спине связаны со специфическими состояниями:
- травмы,
- опухоли,
- воспалительные поражения позвоночника:
- ревматологические заболевания - спондилоартропатии, чаще - болезнь Бехтерева (до 5% от общего количества пациентов, обратившихся по поводу болей в спине);
- спондилит (инфекционное воспаление структур позвоночника - дисков и позвонков).
-
Неспецифические боли в спине:
это не значит, что у боли нет причины, просто, располагая современными методами и подходами, даже при детальном обследовании не удаётся выделить единственной причины, влияя на которую можно устранить боль.
Попытки найти источник боли в спине у пациентов этой группы в разных исследованиях приводили к противоречащим друг другу результатам.
Предполагается значение миофасциальных триггерных точек, патологии связочно-суставного аппарата позвоночника.
Последняя группа пациентов наиболее многочисленная, составляет до 90% от общего количества обратившихся за медицинской помощью. У 80-90% из них боли, даже без лечения, проходят самостоятельно в течение последующих 4-х недель.
Приём парацетамола и НПВС уменьшает выраженность боли, но не влияет на общее состояние пациента и прогноз (продолжительность приступа, риск хронизации боли).
Вопросу лечения боли в спине медикаментами посвящена отдельная страница.
Также эффективны мануальная терапия, коррекция режима с уменьшением нагрузки на позвоночник.
Понять изменения в механике движений позвоночника поможет видео, приведённое ниже.
-
Рекомендации по уменьшению нагрузки на спину при физической работе
Пациенты, требующие ухода Кол-во материалов: 8
Уход за неврологическими пациентами
Нередко, приходится иметь дело с пациентами, которым трудно о себе позаботиться самостоятельно. Забота о них в большей степени ложиться на близких. При этом, есть дефицит знаний о том, как организовать уход, на какие моменты обратить внимание при оценке потребностей пациентов.
Раздел для родственников и ухаживающих лиц, посвященный смежным вопросам, возникающим при лечении неврологических заболеваний: уход, кормление, профилактика осложнений.
Первая помощь Кол-во материалов: 2
Раздел о неврологических заболеваниях, с которыми может столкнуться каждый из нас.
Рекомендации Кол-во материалов: 7
Боль в шее Кол-во материалов: 3
Боль в шейном отделе позвоночника и связанная с ней головная боль являются распространёнными жалобами амбулаторных пациентов невролога.
Несмотря на широкий круг причин для таких жалоб, чаще всего боли связаны с напряжением участков мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса.
Убедиться в этом можно самостоятельно или при осмотре врача - в шее и мышцах надплечий пальпируются болезненные узелки, глубокое нажатие на которые воспроизводит привычные боли или даже сопровождается более интенсивными болевыми ощущениями.
А вот лечиться самостоятельно не стоит. Прежде чем выполнять рекомендации на сайте - обратитесь к врачу. Боль в шее может быть проявлением опасных для жизни состояний.
Описанные в разделе рекомендации для тех, кто уже посетил врача. При осмотре исключаются опасные для жизни и здоровья состояния, которые могут сопровождаться болями в шее. При необходимости назначаются дообследования: рентгенография шейного отдела позвоночника (иногда исследование дополняется функциональными пробами), МРТ шейного отдела позвоночника. Если были выявлены изменения позвонков, может потребоваться проведение компьютерной томографии шейного отдела позвоночника. Этот метод даёт более детальную информацию, чем рентген.
У пациентов с подозрением на сдавление позвоночных артерий, проводится дуплексное сканирование позвоночных артерий (часть пути от аорты они проходят в костных каналах поперечных отростков шейных позвонков; при поражении позвоночника, в том числе, смещении позвонков или разрастании их отростков, могут смещаться.
Только в крайних случаях, когда планируется операция, проводится более сложное исследование сосудов - рентгеновская или КТ ангиография. Оно даёт изображение контраста, введённого в сосуды, позволяет оценить изменение просвета сосудов, прежде всего позвоночных артерий при поворотах шеи, и влияние на кровоснабжение мозга.
Лекарственные препараты Кол-во материалов: 1
Пот экономит кровь, кровь сохраняет жизни, а мозги сохраняют и то, и другое
На приёме, особенно, если это городская поликлиника, не хватает времени разъяснить все тонкости действия назначенных препаратов.
При этом, информация в инструкциях, размещённых в интернете, как правило, избыточна. Она предназначена для специалистов и требует критической оценки.
Поэтом, я создал раздел с лекарственными препаратами.
Выбирая назначения, я опираюсь на подходы в зарубежной практике, зачастую, игнорируя отечественные традиции:
- не назначаю мексидол, актовегин и церебролизин, за исключением крайне редких случаев, когда пациент требует этого, и его нельзя переубедить.
- не гонюсь за модными обезболивающими препаратами, твёрдо зная об отсутствии существенной разницы между современными НПВС при кратковременном приёме.
- не использую в лечении биологически активных добавок и крайне редко назначаю растительные препараты.
В связи с этим, отдельные мои шаги вызывают у пациентов недоумение.
Если мы не договорили на приёме - вам сюда.
Для врачей Кол-во материалов: 3
Раздел содержит информацию, которая может быть адекватно воспринята только специалистами. Есть как узконаправленные материалы для неврологов, так и материалы для врачей других специальностей.
Большая часть материалов написана автором как "рабочий конспект", чтобы подробнее разобраться в вопросе. Они обновляются в соответствии с изменениями в вопросе, которому они посвящены.
Диагностические алгоритмы Кол-во материалов: 7
Диагностика и лечение болей в спине Кол-во материалов: 1
"Проблемные" заболевания Кол-во материалов: 4
Шкалы и опросники Кол-во материалов: 13
Комментарии излишни: категория для размещения шкал и опросников, которыми я пользуюсь в работе, как в стационаре, так и на амбулаторном приёме.
Клинические параметры для оценки ходьбы и постуральной устойчивости Кол-во материалов: 2
Pirker, W., & Katzenschlager, R. (2017). Gait disorders in adults and the elderly: A clinical guide. Wiener Klinische Wochenschrift, 129(3), 81–95. http://doi.org/10.1007/s00508-016-1096-4
- Устойчивость сидя без поддержки.
- Вставание из положения сидя (без посторонней помощи, с помощью/без помощи рук.
- Поза (положение корпуса, шеи и головы, прямо/с наклоном или асимметрично.
- Опора (узкая или широкая площадь опоры в положении стоя).
- Начало ходьбы (задержка).
- Ходьба (плавность, скованность, шаткость, симметричность, хромота).
- Длина шага, подъём стопы, контакт с поверхностью, узкая или широкая площадь опоры при ходьбе.
- Скорость.
- Отклонение от курса.
- "Застывания"
- Повороты/скручивания тела
- Постуральные рефлексы (push- и pull-тесты).
- Присаживание (неосторожные движения).
- Сложные тесты для оценки ходьбы и устойчивости
- Устойчивость в позе "пятка к носку"
- Тандемная ходьба "пятка к носку"
- Проба Ромберга
- Ходьба с закрытыми глазами.
- Ходьба назад.
- Быстрая ходьба.
- Медленная ходьба (имитация ходьбы задумчивого человека).
- Бег.
- Быстрые повороты.
- Повороты на месте.
- Тест Унтербергера (маршевая проба, тест Фукуды).
- Устойчивость и ходьба на пятках.
- Устойчивость и ходьба на больших пальцах.
- Прыжки на одной ноге.
- Проба с выполнением двух заданий одновременно (ходьба с одновременным удержанием предмета).
- Функциональная досягаемость (рук)
Сосудистые заболевания нервной системы Кол-во материалов: 7
В разделе опубликованы материалы об обследовании и лечении пациентов с сосудистыми заболеваниями головного и спинного мозга. Также освещены вопросы первичной и вторичной профилактики сосудистых заболеваний.
Тяжёлые пациенты Кол-во материалов: 2
В категории размещены материалы о лечении неврологических болезней, сопровождающихся грубыми нарушениями жизненно-важных функций.
Тромбопрофилактика Кол-во материалов: 2
Раздел описывает подходы к оценке и коррекции риска тромбоэмболических осложнений у пациентов с длительной патологической обездвиженностью, получающих лечение в связи с неврологическими заболеваниями.
Лекарственные препараты Кол-во материалов: 2
В разделе публикуются эссе и полноценные обзорные статьи о лекарственных препаратах, применяемых в неврологии. Тексты подготовлены с учётом субъективных представлений автора, сформировавшихся за время работы.
Черепно-мозговая травма Кол-во материалов: 7
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) - основная причина смерти и инвалидности в молодом возрасте.
Лёгкие черепно-мозговые травмы - сотрясения головного мозга, ушибы головного мозга лёгкой степени тяжести. Такие пациенты требуют лишь симптоматического лечения. Стойкие последствия возникают крайне редко, чаще у предрасположенных к ним пациентов.
Тяжёлые черепно-мозговые травмы встречаются реже, при этом составляют более значимую медицинскую, экономическую и социальную проблему.
В остром периоде ЧМТ набор неврологических нарушений у пациентов вызван структурными (разрыв аксонов, отёчность и некротические изменения отдельных участков мозга, кровоизлияние и тканевая реакция на него) и функциональными (диашиз*) расстройствами**, а также, реакцией на травму других систем организма, последствиями нарушений их работы (инфекционные осложнения, дыхательные, гемодинамические и обменные нарушения).
Лечение пациентов требует участия специалистов нескольких областей.
Набор задач отличается от периода травмы и набора витальных и неврологических нарушений.
В начале - это вопросы поддержания жизни пациента: протезирование нарушенных функций основных систем организма - поддержания дыхания, кровообращения, коррекция обменных процессов и борьба с инфекционными осложнениями.
После стабилизации состояния - речевая и двигательная реабилитация, коррекция нарушений поведения, действия с целью восстановления бытовой, социальной и профессиональной активности на максимально высоком уровне.
Деменция Кол-во материалов: 7
Пациенты с деменцией, вследствие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, страдают от прогрессирующего органического поражения головного мозга.
Для больных, всё более трудным становятся запоминание, мышление, общение с близкими и уход за собой.
Кроме того, деменция может вызывать перепады настроения, и даже изменить личность пациента и его поведение.
Диагноз "деменция" - не исчерпывающая характеристика пациента: от начала до развития грубых когнитивных и поведенческих нарушений деменции потребности пациента и приоритеты помощи ему существенно изменяются.
Это характерно для всех прогрессирующих неврологических заболеваний.
Если пациенты с лёгкой деменцией зачастую справляются с прежней работой по знакомой специальности, то на поздних стадиях, больные полностью зависимы от окружающих.
Часть пациентов прикованы к постели и требуют квалифицированного ухода.
Личность и уровень образования пациента оказывают влияние на течение болезни лишь в начальных стадиях.
C течением времени, особенности характера утрачиваются.
Паркинсонизм Кол-во материалов: 6
Паркинсонизм
Владение вопросами диагностики и лечения экстрапирамидных заболеваний считаю "лакмусовой бумажкой" для оценки уровня невролога. Набор симптомов от начала до поздних стадий заболевания может кардинально поменяться. Мультисистемность, характерная для большинства экстрапидамидных заболеваний, требует для врача одинаково глубоких знаний в и терапии и психиатрии. В большой доле случаев, известное к настоящему времени лечение, наносит пациенту больше вреда, чем пользы. Ввиду этого, актуальные немедикаментозные меры.
Работа с пациентом, который не выздоравливает, а также с членами его семьи, составляет серьёзную психологическую проблему.
Однако, к чему сдаваться? Чаще, всё же основные трудности и осложнения, связаны распространёнными болезнями: инфарктами, инсультами, онкологическими заболеваниями. Качественная работа невролога позволит пациенту закончить жизненный путь с паркинсонизмом, а не от него.
Массаж и мануальная терапия Кол-во материалов: 3
Раздел ведётся совместно с врачом-неврологом, мануальным терапевтом, Дмитрием Геннадьевичем Цыро, с которым я также активно сотрудничаю в реальной жизни.
Списки литературы Кол-во материалов: 3
В категории собраны списки литературы к статьям, которые доступны при нажатии на нумерованные ссылки в тексте сами статей
Поликлиника Кол-во материалов: 7
В настоящее время я не работаю в системе ОМС. Следите за обновлениями на сайте.
Консультации и госпитализация Кол-во материалов: 7
В поликлинике оказывается первичная помощь. При осмотре пациента, определяется потребность в дообследовании и лечении.
Часто, приходится пользоваться возможностями других учреждений: консультации узких специалистов, сложные обследования (КТ, МРТ, ультразвуковые исследования), а также направлять пациентов на лечение в стационар.
Раздел поможит вам собрать все необходимые документы и сформировать адекватные ожидания о возможностях получить медицинскую помощь за пределами поликлиники.
Получая документы - выписки и направления - будьте предельно внимательны. Сразу выдачи вам документов, проверьте правильность написания ваших личных данных: Ф.И.О., даты рождения, адреса и телефона, номер страхового медицинского полиса.
Медико-социальная экспертиза Кол-во материалов: 1
В этом разделе вы найдёте материалы о работе учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Они выполняют следующие задачи:
1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;
2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
3) изучение уровня и причин инвалидности населения;
4) участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;
5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;
6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.
Часто, интересы учреждения противоречат интересам пациентов, что служит почвой для конфликтов.
Для избежания недоразумений, а также более быстрого и безболезненного решения конфликтных ситуаций, был создан этот раздел.