Определение
Пролежни часто возникают у пациентов с патологической обездвиженностью. Дополнительными факторами риска у пациентов с инсультом являются нарушения чувствительности, нарушения питания, тазовые нарушения с недержанием мочи и кала.
Наиболее часто, пролежни развиваются в местах, испытывающих наибольшее давление (на которые опирается тело пациента, контакта с оборудованием, катетерами и зондами). Идеальный уход за пациентом с факторами риска не гарантирует от развития пролежней.
В положении лёжа - выступающие части тела пациента, под которыми находятся кости, могут подвергаться давлению до 150 мм рт.ст., а в положении сидя - до 300 мм рт.ст.
Наряду с механическим давлением, в литературных источниках описывается до 100 факторов риска. Наиболее значимыми являются нарушения питания, нарушения кровоснабжения кожи. Другими состояниями, повышающими риск осложнений, являются сахарный диабет, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, недержание мочи и кала. У пациентов со снижением чувствительности, нарушениями активных движений, нарушен естественный процесс смены положения конечностей. В норме, у человека "затекает" отдельный участок тела, и он перемещает его, так, чтобы сменить поверхность контактирующую с постелью.
Уход за кожей
Необходимо своевременно очищать кожные покровы от физиологических отправлений.
Кожа должна быть чистой и сухой, участки, подверженные формированию пролежней, не следует массировать или подвергать иным грубым механическим воздействиям (ввиду невозможности оценить повреждения кожи, которые уже возникли, и находятся под эпидермисом).
Для защиты кожи целесообразно использовать специально предназначенные для этого защитные средства: кремы, лосьоны и спреи.
Необходимо использовать защитные прокладки и противопролежневые круги на области костных выступов.
Выбирая ткани для белья и одежды пациента, предпочтение следует отдавать похожим на шёлк, а не на хлопок.
Крайне эффективно использование противопролежневых матрасов. Они устроены так, что секции, находящимися под телом пациента, попеременно наполняются воздухом, увеличивая и уменьшая плотность, а, следовательно, степень давления на участки кожи, с которыми соприкасаются.
Использование противопролежневых матрасов не отменяет необходимости регулярных поворотов пациента в постели.
Рисунок 1
Рекомендации по питанию
Пациент должен получать пищу достаточной калорийности - 30-35 ккал/кг массы тела/сут. При этом, пациенты с острыми заболеваниями, в том числе, сопровождающимися лихорадкой, требуют большей энергетической ценности пищи. Пациентам с ожирением, напротив, требуется меньше каллорий на единицу массы тела.
Необходимо обеспечить поступление достаточного количества белка с пищей. В сутки пациент с риском развития пролежней должен получать 1,25-1,5г/кг массы тела.
В ряде случаев, добиться поступлений такого количества белка удаётся только при использовании специальных богатых белком смесей для энтерального питания.
Если количество пищи, которое может принять пациент, ограничено, но при этом есть признаки дефицита белка - лучше пользоваться смесями для питания онкологических пациентов, поскольку они содержат больше белка. Примерами таких смесей являются Фортикер (NUTRICIA) и Эншур (Abbot).
Оценка пациента
Лечение пролежней начинается с полной оценки общего состояния пациента и особенностей ран. Развитие пролежня указывает на необходимость пересмотра мер профилактики.
Стандартизированный подход должен включать первоначальную оценку, планирование соответствующего лечения и наблюдение за процессом лечения раны.
Рисунок 2 Типичные места возникновения пролежней
Необходимо ежедневно оценивать и фиксировать состояние раны, повязки и окружающей кожи, любые возможные осложнения и контроль боли. Описание должно быть дополнено оценкой по одной из шкал, разработанных для пролежней.
Таблица 1 Стадии развития пролежней (The National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP)
Рисунок 3 Стадии развития пролежней (The National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP)
По материалам The National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP) NPUAP Position Statement on Staging Clarification и системы поддержки клинических решений UpToDate приводится следующий набор примечаний
Примечание 1: диагноз “пролежень” не предполагает вины медицинских работников, не обязательно является следствием дефектов ухода.
Примечание 2: в некоторых случаях, развитие пролежней неизбежно, несмотря на полное соблюдение командой специалистов, оказывающих помощь пациенту, рекомендаций, основанных на доказательных данных.
Примечание 3: существующая классификация с описанием стадий не отражает линейного процесса ухудшения состояния пролежневой раны от 1 к 4 стадии и заживления от 4 к первой.
Примечание 4: классификация NPUAP основана на повреждениях тканей, которые могут быть обнаружены визуально и пальпаторно.
Примечание 5: размеры пролежня могут быть значительно больше, чем кажется. Необходимо оценить основание раны, окружающие ткани: проверить различные виды чувствительности, температуру, консистенцию, цвет, пальпаторные характеристики венозного и лимфатического дренажа.
Примечание 6: несмотря на оптимальный уход, может сформироваться пролежень на всю глубину ткани.
Примечание 7: любой пролежень требует лечения оценки в динамике в соответствии с современными подходами, основанными на доказательных данных.
Необходимо обеспечить адекватный контроль боли. Особое внимание необходимо уделять контролю боли во время перевязок и удаления нежизнеспособных тканей.
Необходима оценка нутритивного статуса и коррекция выявленных нарушений. Пациентам без выявленных нарушений питания, назначение пищевых добавок не рекомендуется (Степень рекомендации 2B).
Для уменьшения давления на кожу, положение пациентов должно меняться каждые два часа. Для большинства пациентов с пролежнями рекомендуется использование немеханизированных устройств (поролоновых матрасов или покрывал) (Степень рекомендации 2C). При отсутствии материальных ограничений, механизированные устройства (воздушно-жидкостный матрац) могут быть уместны в лечении отдельных пациентов с обширными или множественными пролежнями, которые ограничивают безопасное положение тела пациента.
Лечение пролежней 1 стадии должно быть направлено на профилактические мероприятия и защиту ран при помощи прозрачной плёнки Для лечения пролежней 2 стадии требуется использование повязок, обеспечивающих увлажнение раны. На 3 и 4 стадиях, лечение включает борьбу с раневой инфекцией (при её наличии), удаление некротизированных тканей и адекватную перевязку с защитой раны. Хирургическое лечение необходимо, если рана захватывает подлежащие ткани на всю толщину.
Выбор повязок определяется характеристиками раны, включая наличие обильного экссудата, участков некротизированных и мумифицированных тканей.
Некротизированные ткани стимулируют рост бактерий и нарушают заживление раны. Меры по очистке раны включают промывание, хирургическое, энзиматозное и биологическое удаление некротизированных тканей.
Таблица 2 Свойства местных средств и повязок, которые используются для лечения пролежней
В лечении большинства пациентов удаётся добиться успеха без хирургических методов лечения; такие процедуры как ушивание пролежневой раны с использованием соседних тканей, кожных трансплантатов, мышечно-кожных и свободных лоскутов, может быть уместно у пациентов, качество жизни которых заметно улучшится после закрытия раны.